Печать

Что такое "совместимый картридж"

Итак, что же это за зверь такой "Совместимый картридж" и чем он отличается от оригинального? 

Оригинальный картридж сделан фирмой-производителем оргтехники, для которой предназначен данный картридж. 
Совместимый картридж сделан сторонними производителями для той же самой оргтехники и стоит на 40-60% дешевле оригинала. 

Совместимые картриджи бывают двух видов: 
1) Сделанные "с нуля" сторонними производителями, как правило это китайские, 
2) Местного производства-восстановленные из закончившихся (не заправленных еще ни разу так называемых "перваков") оригинальных картриджей.

Восстановление обычно заключается в следующем: картридж чистится от остатков тонера, засыпается новый тонер, ставится новый фотобарабан, чип и... все.. остальные внутренние детали- магнитный вал, коротрон и дозирующее лезвие-не меняются, ибо обладают значительным запасом ресурса и их замена приведет к необоснованному удорожанию себестоимости конечного продукта при незаметной разнице в качестве.

Кстати о качестве.. Огромное количество фирм и фирмочек занимается производством совместимых картриджей из "перваков" и тут уж как повезет-некоторые из них делают очень даже приличные совместимки. Здесь, как и при обычной заправке, главную роль играет качество (читай цена) заправляемого в них тонера и добросовестность очистки картриджа от наростов тонера и грязи на рабочих частях. Если картридж вычищен плохо, то срок его эксплуатации сильно понижается.

Теперь "китайцы"..Не знаю как на остальных просторах нашей необьятной Родины, а в Москве на лето 2010 в основном китайцами представлены HP-CANON и гораздо реже SAMSUNG-XEROX. О попадавших мне китайских Самсунгах ничего плохого сказать вобщем-то не могу, информации для выводов не так уж и много, однако китайцы это китайцы и чего от них ожидать знает только Великий Кормчий))

С Хьюлеттами ситуация более запутанная: наводнившие последнее время московский рынок дешевые китайские Q2612A по качеству печати не уступают первакам, однако, после пары заправок начинают выходить из строя, буквально осыпаться по всем фронтам, как жигули)). Думаю, что связано это с невысоким качеством пластмассы и как следствие деформация корпуса и нарушение необходимых рабочих зазоров. Q5949A и Q7553A китайского производства, выдаваемые за оригинальные достаточно известной фирмой К**** (лидером на рынке канцтоваров), часто прямо сразу начинают "фонить" т.е. давать при печати сероватый налет на листе.

В то же время китайские CB435A и CB436A являются буквально панацеей против бледной печати, свойственной многим перезаправленным оригинальным 35а и 36а. В данном случае китайцы сделали картридж намного качественнее чем HP в плане яркости печати после перезаправки.

Производители